Президент России Владимир Путин 30 декабря 2012 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 18 декабря, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года, а вступит в силу с 1 июля 2013 года.
В Федеральном законе реализуются поручения президента Российской Федерации от 6 июня 2010 года № Пр-1640, от 30 декабря 2010 года № Пр-3840 и от 20 июня 2011 года № Пр-1742ГС в части, касающейся совершенствования правового регулирования в области сохранения и защиты морской среды от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.
Федеральным законом предусматривается, что эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведение буровых работ при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти во внутренних морских водах, в территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации допускаются только при наличии плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
В соответствии с указанным планом заинтересованными юридическими лицами и гражданами планируются и осуществляются мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Требования к содержанию плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов устанавливаются Правительством РФ.
Законом предусмотрена обязанность эксплуатирующей организации при разливах нефти и нефтепродуктов обеспечить организацию и проведение работ по локализации и ликвидации таких разливов, принять меры по защите жизни и здоровья работников, а также меры по защите морской среды и водных биоресурсов.
Среди обязанностей федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных данным Федеральным законом, можно отметить:
— проверять соблюдение эксплуатирующей организацией требований по предупреждению и локализации разливов нефти и нефтепродктов;
— координировать действия других заинтересованных органов власти;
— координировать и контролировать действия эксплуатирующей организации, других юридических лиц и граждан, привлекаемых данной организацией.
Урегулированы также вопросы реализации плана предупреждения и ликвидации разливов, в том числе в части, касающейся финансового обеспечения осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.