26 марта 2025 года в рамках XII Московского инновационного юридического форума состоялась панельная дискуссия «Морское страхование: как не разбиться о скалы?».
Модератором панельной дискуссии выступил заведующий кафедрой морского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), судья Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Михаил Валентинович Кротов. Главная задача панельной дискуссии – рассмотрение вызовов, возникающих в сфере морского страхования.
Директор Департамента госполитики в области морского и внутреннего водного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Виталий Владимирович Клюев отметил: «Юристов морского права крайне мало, а школы такой юридической науки в России не существует. … Наш Департамент, как основной регулятор в области морского права, был бы крайне заинтересован в сотрудничестве с университетом как в практическом, так и в научном смысле», – отметил спикер.
В своем выступлении г-н Клюев вёл речь об обязательной части морского страхования. Он выделил ряд международно-правовых инструментов, которые устанавливают обязательность страхования и озвучил нюансы использования этих инструментов.
Также спикером была выделена проблема, возникающая в законодательстве, регулирующем эту сферу: «В полисе, на основании которого государство подтверждает страхование в виде выдаваемого свидетельства, не может быть никаких условий, кроме срока действия и суммы предела ответственности. Тем не менее, страховые компании разными способами ухищряются внести в полис страхования иные ограничения, что напрямую противоречит и Кодексу торгового мореплавания, и Конвенции, а это приводит к недействительности страхования».
По поводу ответственности страховщиков высказала своё мнение руководитель управления урегулирования по морскому страхованию и страхованию грузов САО «ВСК» Екатерина Тарабуева: «Болезненной точкой для всех страховщиков является классификационная оговорка. Мореходность судна, класс судна должны быть соблюдены на периоде всего покрытия, иначе покрытие либо автоматически приостанавливается, либо прекращается».
Также Екатерина Тарабуева отметила важность создания фонда по ограничению ответственности и выразила надежду на присоединение Российской национальной перестраховочной компании к судебным разбирательствам в качестве субъекта толкования.
«Морское право в таком состоянии, что нужна конференция не только по конкретно морскому страхованию, но и по морскому праву в общем» – заметил директор Юридической фирмы «Ремеди», председатель Секции по правовому обеспечению морской и речной деятельности Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, арбитр Коллегии по спорам в сфере транспорта Арбитражного центра при РСПП Андрей Витальевич Супруненко.
Запись работы Форума доступна по ссылке: https://moslegforum.ru/sections/morskoe-strakhovanie-kak-ne-razbitsya-o-skaly-/.