ЮФ «Ремеди» успешно защитила интересы турецкого судовладельца в трудовом споре | Remedy - Юридическая фирма

ЮФ «Ремеди» успешно защитила интересы турецкого судовладельца в трудовом споре

Член экипажа морского судна обратился с исковым заявлением в Железнодорожный районный суд Ростовской области, просил взыскать с бывшего работодателя — турецкой судоходной компании — «выплату за досрочно прерванный контракт, расходы на репатриацию, компенсацию за трудовой отпуск, компенсацию морального вреда, задолженность по заработной плате, а также компенсацию за просроченную задолженность по заработной плате».

В рамках судебного разбирательства истец настаивал на нарушении трудовых прав со стороны работодателя: неправомерном расторжении трудового договора, а также невыплаты ряда сумм, причитающихся работнику, в том числе, части заработной платы и расходов на репатриацию.

Кроме того, опечатка, допущенная в трудовом договоре с моряком, послужила основанием для увеличения суммы требования в десятки раз.
Так, при внесении изменений в типовую форму трудового договора, в разделе «заработная плата» работодатель не заменил «день» на «месяц».
Итоговая сумма требования работника составила более 500 000 долларов США.

Юристы фирмы «Ремеди» доказали в суде:
— все условия трудового договора работодателем были соблюдены;
— трудовой договор расторгнут по инициативе моряка;
— репатриация произведена путем доставки до места регистрации работника;
— несмотря на опечатку в договоре, размер заработной платы равен суммам, которые регулярно выплачивались истцу, заработная плата выплачена в полном объеме; следовательно, требования истца не обоснованы и не подлежат удовлетворению.

В результате эффективного взаимодействия офисов в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, ЮФ «Ремеди» успешно защитила интересы клиента: суд вынес решение в пользу судоходной компании – отказал в удовлетворении искового заявления работника в полном объеме.
Дело вели старший юрист Мария Супруненко и представитель фирмы в Южном федеральном округе Дмитрий Зайцев.

Коллеги, особенно иностранные, зачастую руководствуются распространенным мнением, что при разрешении трудовых споров российские суды, как правило, безосновательно встают на сторону моряков, особенно, если речь идет об иностранном судовладельце. Вопреки этому, суд внимательно рассмотрел обстоятельства описанного дела и вынес решение в пользу работодателя — иностранного судовладельца.

Будьте внимательны при составлении/изменении договоров, ведь даже самая незначительная опечатка может послужить основанием для инициирования судебного спора!
Получить профессиональную консультацию юристов в области морского права можно, обратившись к нам:
— по телефону: +7 (812) 702-51-00,
— по email: info@remedy.ru.