Комментарий директора Remedy по делу mv Ever Given | Remedy - Юридическая фирма

Комментарий директора Remedy по делу mv Ever Given

Директор и партнер ООО «Юридическая фирма «Ремеди» Андрей Витальевич Супруненко по запросу Информационно-Аналитического Агентства «SeaNews» дал экспертный комментарий по поводу инцидента с контейнеровозом Ever Given, которое село на мель и перекрыло Суэцкий канал.

В частности, было отмечено, что данный случай затрагивает сразу несколько масштабных вопросов в области морского права:
— возможное загрязнение окружающей природной среды;
— причинение коммерческих убытков третьим лицам (грузовладельцам, владельцам канала, судовладельцам простаивающих вследствие инцидента судов, их фрахтователям);
— механизмы снижения убытков участников морского предприятия (общая авария, спасание, различные  договоры на оказание услуг).

На основе имеющейся на данный момент открытой информации можно предположить, что убытки вследствие рассматриваемого инцидента может понести прежде всего сам судовладелец – в случае, если не докажет отсутствие своей вины. Страхование судна, груза и ответственности в подобных случаях, безусловно, оказывается полезным, но не избавляет виновную сторону от всех возможных расходов (как минимум, в связи с наличием франшиз).

Конкретные юридические и коммерческие последствия аварии будет возможно прогнозировать лишь после установления детальной информации о событии и выявления ответственных лиц компетентными органами. При этом, директор Remedy предложил общий алгоритм действий в подобных ситуаций с юридической точки зрения.

Кроме того, для минимизировать убытки как ответственных лиц, так и пострадавших от их действий, можно путем обращения к высококвалифицированным и опытным специалистам. Юристы фирмы «Ремеди» на базе нашего 25-летнего опыта готовы оказать юридическую помощь сторонам, вовлеченным в рассматриваемый инцидент, при отсутствии конфликта интересов.

Контактные данные для направления запросов:
e-mail: info@remedy.ru
телефон: +7 (812) 702-51-00.