Юристы «Ремеди» предупреждают: бербоут-чартер с правом выкупа – не просто слова на бумаге! | Remedy - Юридическая фирма

Юристы «Ремеди» предупреждают: бербоут-чартер с правом выкупа – не просто слова на бумаге!

Между Доверителем ЮФ «Ремеди» и фрахтователем существовал спор в отношении судов, переданных Доверителем фрахтователю в аренду по договорам бербоут-чартера с правом выкупа. Доверитель хотел добиться возврата судов, по которым фрахтователь нарушил свои обязательства как в части уплаты арендной платы, так и в части выкупа. Общая сумма неполученных платежей от фрахтователя составляла около USD 8 млн.

Юристами «Ремеди» для Доверителя было составлено заключение, в котором:
— раскрыты и проанализированы все возможные действия судовладельца в портах различных государств по возврату (в том числе, принудительному) судов из владения и пользования фрахтователя;
— оценены риски судовладельца при исполнении обязательств по действующему бербоут-чартеру его сторонами;
— оценены риски выполнения процедур по возврату судов из владения фрахтователя.

В результате, Доверитель последовал рекомендациям сотрудников «Ремеди» и добился оперативного возвращения судов в свое владение и пользование. В настоящее время, Доверителем решается вопрос о взыскании с фрахтователя штрафов за несвоевременное исполнение обязательств.

Ещё раз обращаем внимание, что только своевременное обращение за профессиональной юридической помощью позволило бы судовладельцу вернуть свои суда из владения и пользования фрахтователя, систематически нарушавшего условия договора, а также урегулировать вопросы возмещения задолженности без убытков и значительных расходов для судовладельца, особенно принимая во внимание, что обычно у допустившего дефолт фрахтователя нет имущества, на которое можно было бы впоследствии наложить арест в обеспечении требования судовладельца. В рассматриваемом же случае история для судовладельца ещё не закончилась и продолжается. Мы вернёмся с комментариями по дальнейшему развитию ситуации.

Получить такую профессиональную юридическую помощь можно, обратившись к нам:
— по телефону: 8(800)505-39-94,
— по e-mail: info@remedy.ru.

Дело вели руководитель морской практики ООО «Юридическая фирма «Ремеди» Космачевский Андрей и представитель ЮФ «Ремеди» в Южном федеральном округе Зайцев Дмитрий.