Состоялась 6-я Конференция Remedy «Практические аспекты морского судоходства» | Remedy - Юридическая фирма

Состоялась 6-я Конференция Remedy «Практические аспекты морского судоходства»

28 сентября в Санкт-Петербурге прошла 6-я ежегодная международная конференция «Практические аспекты морского судоходства. Опыт – 2018», организованная ООО «Юридическая фирма «Ремеди» и партнерами. В работе Конференции приняли активное участие как российские, так и иностранные судостроительные, судоходные, юридические, брокерские и страховые компании.

Открыл Конференцию директор «Ремеди» Андрей Витальевич Супруненко с приветственным словом.
На утренней сессии первым выступил директор по развитию турецкой судостроительной компании Tersan Shipyard Шакир Эрдоган. По его словам, российский рынок привлекателен для турецких судостроителей, которые стремятся увеличить долю России на судостроительном рынке Турции.
«В настоящее время Tersan Shipyard для России строит несколько судов, – сказал он. – В их числе есть рыбоперерабатывающие плавбазы и краболовные суда».

О практике регистрации морских судов в Российской Федерации и об изменениях в законодательстве рассказала заместитель начальника юридического отдела ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря» Екатерина Губарева. «Новые правила регистрации судов вступили в силу. Все участники судоходного бизнеса их долго ждали, но в процессе применения появилось много новых вопросов», – отметила она. В частности, были обсуждены вопросы регистрации строящихся судов и выдачи документов, подтверждающих регистрацию судна в международном реестре.

Адвокат кипрской компании Zambartas LLC Джордж Замбартас рассказал участникам Конференции об особенностях открытия счетов в банках Кипра.
Так, неправильное предоставление информации в банк при открытии компании на Кипре может стать поводом для запрета открытия счета. Обязательно будет проверяться владелец компании, является ли он действительно бенефициаром. «Если информация не подтверждается данными из других источников, в открытии счета будет отказано» – резюмировал Дж. Замбартас.
Было упомянуто также о встрече представителей казначейства США с представителями Центробанка Кипра в начале текущего года. Сообщается, что речь шла о необходимости принять меры для закрытия счетов, принадлежащих подставным компаниям. Однако, на практике никому на Кипре не было ясно, что такое «подставная компания». В июне под влиянием казначейства США была выпущена директива Цетробанка Кипра, согласно которой в случае, если поступает заявление от компании, которую подозревают в фиктивности, то необходимо немедленно разорвать с ней отношения. Признаками такой компании является отсутствие физического присутствия на Кипре, отсутствие установленной финансово-хозяйственной деятельности, которая подтверждается документами, а также если у компании нет подтверждения уплаты налогов. «Если компания отвечает хоть одному пункту, есть основания рассматривать ее как подставную и закрыть» – сообщил докладчик.

После обеда работа Конференции продолжилась по секциям. Участники обсудили такие темы как:

  • взыскание убытков с таможенных органов;
  • выстраивание судоходного бизнеса;
  • моделирование в качестве доказательств;
  • особенность уплаты портовых сборов;
  • обзор арбитражной практики и другие.

Особый интерес у участников вызвала секция «История одного навала, взгляд изнутри и снаружи», которую провел руководитель морской практики ООО «Юридическая фирма «Ремеди» Андрей Космачевский. Речь шла о происшествии в марте 2016 года с греческим танкером «Дельта Пионер», который совершил навал на причал в порту Приморск.
По данному громкому делу было опубликовано множество статей в СМИ и организаторы Конференции пригласили непосредственных участников судебных процессов для обсуждения. Рассмотрение дела в суде затянулось на полтора года, и все это время танкер был арестован и стоял в порту.
По итогам обсуждения участники отметили важность своевременного обращения к квалифицированным и опытным юристам. Часто это позволяет избежать длительного простоя «живого» судна, и существенных финансовых потерь, как получилось в рассматриваемом деле. Также все сошлись во мнении, что необходимо формировать иную, позитивную судебную практику.

Официальная часть Конференции завершилась награждением наиболее активных участников, задававших самые интересные вопросы и инициировавших самые актуальные дискуссии. Призы предоставлены компанией «Ладога».

Юридическая фирма «Ремеди» благодарит партнеров, участвовавших в организации Конференции, и участников за проявленную активность
Выражаем надежду, что озвученные практические решения позволят участникам получить максимальный эффект от работы бизнеса.
Ждем Вас в том же месте в последнюю пятницу сентября 2019 года!

Получить подробную информацию, а также профессиональную консультацию, в том числе, по вопросам снижения финансовых потерь и оптимизации бизнеса, можно, обратившись к нам:
тел.: 8 (812) 702-51-00;
e-mail: info@remedy.ru.

dsc02156

dsc02180

dsc02278

dsc02247